站点公告

今日:22558| 主题:127
收藏本版 (87)
发表新帖
楼主: 猫千岁

找一个可以一起聊聊人生的机会......猫千岁

windyjw007 发表于 2018-6-4 09:14:07
结完账有时间再来看!

renlum 发表于 2018-6-4 14:53:52 来自手机
好有深度的话题,马克,回头再来看
目前来讲,我就是要考过注会,带好鹿鸣,加油!

873824334 发表于 2018-6-4 15:59:08 来自手机
原本以为过了这个坎就可以柳暗花明,实则生活处处是艰辛,人生也是一直在失和得之间重复。总之人生的意义在于你对待生活的态度了。你若是把每天当成最后一天来珍惜,每天就过的特别充实有意义,你若是觉得明日复明日,我想,你一定很孤单。

18268073653 发表于 2018-6-6 09:19:34 来自手机
人越长大,越会思考活着是为了什么,我也不例外,以前总是想不通,偶尔睡觉朦胧中想到自己还有五六十年或许就化为一堆粉尘就觉得很悲伤,因为再也不能参与这个世界的发展,再也不能做自己喜欢的事,再也不会有人知道曾经有我这个人的存在,毕竟,谁也不能长命百岁。可能因为总是会想到这个问题,渐渐懂得了人活着的意义,是为了实现自己的人生价值,也就是价值观,每个人都有自己的价值观,需要通过努力才能去实现,我们都在考cpa,这也是实现价值的一个站点,只有不断努力,脚踏实地,才能过好这个人生。痛苦的根源,来自认知与行为的偏差!

奔走的杯子 发表于 2018-6-7 13:19:36 来自手机
人生意义这种东西,我觉得对不同人来说不同,所以以自己的观点来要求别人不可取。不同时期对这的看法也会发生一定偏移。不知道该怎么说,就随便唠叨吧。

初中的时候成绩不好,每天生活在负能量里,于是总在想些这样“人活着为了什么”这些乱七八糟的事情,后来找到了想去一生想去坚持的爱好,甚至想放弃学业完全投入,(当然这种想法现在看来很轻率的)。在看到许多人在长大后梦想输给现实,我就告诉自己,我不要成为那种长大后后悔放弃了梦想的人。那时候,我觉得能从事自己擅长且热爱的事业发挥自己的最大价值,我觉得这就是人生的意义了。

爱好拯救了负能量的我,但也许爱好只是一个可以让我安心逃避糟糕现实的避风港。后来上了大学选了专业,又开始在爱好和专业间犹疑,找不到平衡点,我对自己兼顾的能力很不自信。我茫然了很久,对这个问题的答案也从一开始的清晰变得不清晰。因为人总要养活自己不是?凭爱好吃饭,这要付出很大风险和成本,而认真学习专业,以后从事这个的风险反而会低很多。(而且专业也很适合我,和同学不一样,我学习中我一点也不讨厌这个专业)。

大学时期我一直都是在迷茫期,也许在做学生时才会想到更多这样比较超脱的问题。等开始实习开始工作,这些迷茫一下子消失了。

工作让我无暇去考虑那么多无关紧要的事情。工资、任务、晋升等等眼前的许多让我脱离了对梦想的幻想,人也越发讲求实际。你看,工作不也同样在实现自己的价值吗,一样能收获到成就感。人生的意义不就是彰显自己的价值吗,并不是谁都能从事自己喜爱并擅长的事业。

可在不知不觉间,我好像就在渐渐走向那些输给现实、放弃了梦想的人。可就这样妥协让我觉得如同背叛了自己,我就像是证明一样(也许可能只是为了安慰自己)再次拾起了爱好,但是从前的感觉却不能完全找到了。和从前的作品相比,有好的一面也有遗憾的一面。

但所谓证明只是暂时的,我说过我不是那么擅长兼顾,爱好在现在依然不是我的生活重心。可没有爱好支撑的我,又仿佛缺少了什么我长大以来多少知识和其他兴趣爱好都是因为最初的坚持而带来的。也许是因为我对爱好总有那样一种赎罪感;也许是为了少年时期自己那句“不想活得后悔”;也许是因为它带给了我很多改变,我也想为它做点什么。爱好不只是我喜欢的,更像是一种莫名的责任。

现在我依然没法完全放弃它,但似乎在现实的繁忙中我找到了一个平衡点。当我难过愤怒孤独有着无处宣泄的情绪时,爱好成了安抚我的最好药剂。而不管是自我安慰也好,还是真的打算这样做也好,我想有一天让它能成为我生活中的另一个重心。

说了这么多其实偏题挺严重的,但是如果说到人生意义实在是不知道该怎么撇开这些去说。
人生的意义这个词的含义在我的认识里已经渐渐被扩大化了。我觉得意义首先在于体验吧,丰富的经历所见,不管是旅行还是学习,尝试什么事,邂逅什么人,喜怒哀乐的各种理解,这些都是有价值的。就像收集图鉴一样。因为看的更多,创造出的作品才能更好。
活着、长久的活着、健康的活着这些体验的基础,而不是目的。

我有时候在想,如果有什么客观的伟大力量存在(比如大自然啊什么的),那人存在的使命也许就是去观测,然后将结果反馈给祂。
人这种生物是唯一一种会思考活着的理由的生物,也许没有什么为什么,只是一种没有目的性、客观冷漠的偶然。人生的意义是一种人类自我安慰式的浪漫吧。
但我不觉得这种思考是毫无意义的,人活着总得有个方向不是?难得活一遭,浪费太可惜了。

101 发表于 2018-6-13 23:07:30
smile渡 发表于 2018-6-2 19:43
佛学说:一花一世界,一树一菩提。已经走过了人生五分之一的我,虽从未领悟到人生的意义,但我始终追随着它 ...

大千世界,周而复始。。。我们的认知在变,因为我们是社会人\(^o^)/

101 发表于 2018-6-13 23:13:39
明月中天 发表于 2018-6-2 20:38
人生的意义…哈哈哈,感觉这次公众号的文章是给我准备的,我很早就写了,一直放在论坛草稿箱,文采不 ...

你爱的人爱你就够了。兄弟加油

101 发表于 2018-6-13 23:23:33
早早起床 发表于 2018-6-2 23:34
今天去体检,很不理想。反思自己熬夜的过往,都是有代价的。我太着急了,想要考各种证书,甚至都没有明确的 ...

应该是个急性子。不管怎样,身体确实是最重要。最好的方式学习之余用锻炼来放松自身,加油

tonyliu128 发表于 2018-9-8 16:12:20
1健康
2财富20200910尝试用1000种方法达到预期的资金

hunter110 发表于 2018-11-12 12:07:20
人生的意义在于常思索,人生的方向对了,一切就对了