楼主: 猫千岁

猫千岁2017CPA考试总结(内部分享)

lilooo 发表于 2018-2-22 22:22:33
好棒! 学习了

sasa-1314 发表于 2018-2-23 09:42:50
千岁,税务师的教材编辑的时候有密码啊?

我叫大剑 发表于 2018-2-23 15:37:13
千岁果然牛人也

feiking 发表于 2018-2-28 16:59:59
      保存这个帖子很久了,我也是一直犯懒,还有就是我自有学习套路,很少看这些东西,拖了那么久才看完。在这里也想说说自己的心得,虽然我没有像千岁大人那样可喜的成绩,但也总结出了一套自己的学习方法。过了那么久才回帖,不知道千岁大人还能不能看到~~~
      在这里,先欣赏一下千岁大人,智商本来就很高了,颜值更高,不缺钱还能下苦功学习,又那么热心与真诚,值得钦佩。
      首先,声明一下,每个人经历不同,理念不同,我的理念可能有点非大众,但殊途同归。其实吧,所有的方法都是别人的,只能参考,要形成适合自己的学习方法,不仅是考注会,任何事情都一样。希望以下能对广大考生有一点点借鉴作用,我就先抛砖引玉啦,我是理科生,文笔不好,罗里吧嗦的前言刚完事,见谅。
      再说一下背景,我觉得,成绩和背景相互联系,我是在职考生,白天上班,工作日每天学习三个小时,休息日每天学习八小时。贫民家的穷孩子,不能辞职考试,也觉得没有必要,我肯定可以过,慢慢考不着急。(理念一:想考必须要有过的自信)
      考试,就是为了通过,要以怎么通过为首要目的,其次是学习知识。我知道很多人开始反对了,说什么为了学习知识等等,不要用这些话,安慰自己,给自己找到通不过的借口。如果想学习知识,有很多更好的资料,不仅学习知识,而且扩展财务视野,开拓财务思路。这里就不展开了,我知道,这里无论我怎么说,都有很多反对者,求同存异吧。。。(理念二:考试只为通过,不找其他理由)
       然后说考试经历,我考试比较晚,以前不想考,后来主要是因为无聊,并且对工资上有一些帮助,再加上到了可以考中级的条件(为了一起考,一个羊两个羊都是喂嘛),才开始考证。先是2015年考了中级的三科,会计竟然没有过,我雄心陡起,真是不服。一怒之下,
2016年先是在3月份吧(好像)考了注税(也就是税务师,那年新改革,2015年度的考试放到了2016年初考),时间比较紧,基础很不好,只通过了税法二。然后报名了2016年中级,注会和注税。等2016年最新的轻一和盗版课件出来以后开始复习,因为中级是两年的时效,首要保证的是中级的会计必须通过,所以9月中旬考中级前大部分精力是看会计。考完中级,开始看注会,十月中旬考完注会,放松一周开始看注税。在这里,感谢2015年中级的会计没有通过,祸兮福所倚,否则我可能不会去考注会和注税。2016年通过了中级会计,拿下中级证书,注会的会计和税法,注税的税法一和税务实务。再加上2016年初注税的税法二,注税已过三门。2017年由于工作上的变更,适应新的工作环境占用了一定精力,再加上学习环境随之变化(我不在家看书,在家易分心(因人而异),我看书都是办公室或者会议室),还有就是2016年比较满意的考试结果麻痹大意,使2017年拿下注会和注税的计划泡汤。重点准备的注会其余科目全军覆没,都为50多分,注税的成绩也只能说运气好,剩余的财务会计和法律低分飘过,证书待领。我没有千岁以及诸位大佬的傲人成绩和经历,我虽然有成功,有失败,但在方法上也有一点点心得。我的失败也是给广大考生一个警醒吧。。。。(理念三:考试路上往往不尽人意,可以失败,失败是为了总结和提高,不可以放弃)
       再说学习态度,每次考试备考前,很多考生都是豪言壮语,我只是默默看着,我已麻木,最后这些人里的大部分应该都没去考试。有一些网友各种计划制定的非常好(我个人是不去花费时间制定这个计划的),等考完试,我一问成绩,要么连回音都没有了,要么就说题难题偏。(理念四:少一些抱怨,多一些用心,端正态度,不找借口,想好了就去做,再有用的计划不执行也是白费。
       最后谈方法。所有科目,我不看教材(理由后面说),也不买教材(穷啊,哈哈)。只是在网上找一些免费课件(就找到千岁大人这里了,千岁大人是最全,最好的),然后一本盗版轻一(2016年以前是10块钱一本,2017年东奥改版和打击盗版,均涨价)。也就是说2016年及以前,除了报名费,我的考试成本一科十块钱。插一句,我看过中华和东奥的书,东奥比中华好,个别老师中华好,总体东奥好,其他没看过,我认为,辅导书和老师都差不多,适合自己就好,我不会在选择这些上花费时间。先拿到轻一后,看下目录,通晓大概内容,然后看每一章的考点讲解和下面的历年考题,这样每一章都看一遍,疑问做好标记,这是我的第一轮。(第一轮,找出薄弱点,时间因人而异)
      第二轮,看基础班,东奥中华都可以了,老师各有特色,选适合自己的。我的播放速度一般最低1.5,最高3.0。视自己掌握的情况而定,第一轮中的疑问地方,弄到懂。往往看到第一轮标记的疑问部分就卡住了,这里就反复看轻一和老师的讲解。或者上网查。个别实在不懂,或者不是特别重点的,放弃。不花费那功夫。这里说的是个别,不能都这样。比如财管里的个别复杂公式,放弃。但是,会计里的报表合并,必须细看。(第二轮:再次查漏补缺)
      第三轮,网上打印出东奥轻四六套题及历年考题。轻四重点前三套,历年真题重点近三年,时间富裕的话,轻四全部,历年真题近五年。我很少去做题,大部分是在看,理解题目的出题思路,解题思路和考察内容。千岁是做数遍,我是看数遍。反复看。到后来,一看题目,解题思路,考察内容,答题的套路,都回放在眼前。这样省时。(第三轮:还是查漏补缺)
      第四轮,经过前三轮,对于每一科的重要考点和重点内容已经有了概念,在第三轮经典题目和重要易错点进行总结,形成一个短小而精悍的总结。靠前几天,抛弃所有东西,除了自己的总结。适当放松,然后看自己的总结。临考前我都是提前一小时到的,这一小时我能把自己的总结看两遍再进考场。总结内容的多少因人而异,我看得快,是因为那些其实都烂熟于心了。(第四轮,总结自己的东西)
      第五轮,看东奥和中华的考前串讲,视情况打印讲义进行总结,变成自己的东西。(第五轮,回归基本考点)
     补充,对我来说,时间紧,任务重,我大部分时间在工作,不可能在所有知识点上全面展开,所以我的方法是效用比最大的思路,就是说,花费和获得是否成正比。比如,熟读教材是好,但是不适合我,第一我没时间。第二我比较懒。第三我看不下去。那么就借助辅导书给我筛选重点。再如,我根本没有时间去看所有的资料和课程,花钱买正版或者课件也不十分必要。所以对我来说,纸质材料一本盗版轻一就足够,每一科,一个基础班和一个串讲就足够。考试的时候根据自我掌握的知识和总结的解题套路去发挥。我的方法,想考高分,很难,轻一不可能覆盖所有考点,回到理念二,考试为了通过,通过只要六十分,该放弃的放弃,该把握的不要丢。但是按我的方法,最后通不过也不容易。(理念五:总结适合自己的学习方法)
     结语,虽然我还在奋斗的路上,大部分考试心得都是人家考完才写的,好像更有说服力吧,但今天借助千岁的帖子还是把这些写了出来,哪怕为继续奋斗的考生提供一点点帮助也是好的。今天借千岁的平台完成了这个长久以来的想法,感谢千岁。写这个并穿插工作,弄了一下午,下班时总算完成了。水平所限,望请海涵。       关于上述三类主流考试相关点及区别点和考试科目选择搭配的效用最大化另行交流,已经很长了,但写的很用心,海涵,幸好千岁回帖不限字数。献给所有在职考生。最后再次强调千岁所说,不要相信任何押题,给小骗子骗点钱财也就罢了,还会影响考试心态的。

xy6229604 发表于 2018-3-2 10:59:53
好厉害,佩服,谢谢千岁分享!

noninon 发表于 2018-3-2 15:08:16 来自手机
非常棒,赞

过过过 发表于 2018-3-5 19:57:42
第一次考想考三科,没什么基础,大家第一次考了哪几科呀?

zzzy93 发表于 2018-3-6 15:05:12
千岁老师  有没有另外两门的老师推荐啊?坚定跟你的分享走 真的省好多时间!!感谢

困狗山会计 发表于 2018-3-11 16:08:39
厉害!!!

小白考CPA 发表于 2018-3-12 14:30:52
小蓝书是什么?
第一次考不是很懂