纪念我逝去的青春,也献给正在备考的你们

熊币

冲锋斗熊

发型乱了 发表于 2020-12-22 10:53:52
776 9

今年的冬至,于我而言意义非凡。考前想着要在通过后发表点感言,到成绩的那一刻,没有泪流满面,也没有仰天大笑,心如止水,没有丝毫波澜。嗯,万里长征终于结束了。还是想写点什么,不炫不装,只为纪念这些年让我充实、抓狂的注会考试。
在公安时,深受杭州经侦论坛里大神的影响,也想试试注会,幻想双证在手,天下我有。看了各种经验贴,很多零基础只用几个月就通过了会计甚至六科于是很天真地听了课件,结果被现实的耳光抽肿了脸,连最基本的借贷都分不清楚。认清自己资质平庸后,只好从从业看起,到初级,再到中级。中级会计听了两遍才有点感觉。第二年,也就是2015年,幸遇脆皮熊猫千岁,正式准备注会会计并顺利通过,这也意味着我踏上了贼船。当时定下五年规划,四年通过专业,一年通过综合。还记得之前QQ签名改成了作茧自缚,只为羽化成蝶。这茧,已经作好了。
    接下来的三年,陆续通过了其他五门。吃过的苦回首望去都算不得什么,宛如历史的一粒灰,但落在当时的我的头上,就是一座山。记不清熬了多少个夜晚,但看书到想吐的感觉刻骨铭心。也记不清为此和老婆发生了多少次争吵,被她撕碎的讲义只能在平复后再仔细粘起。从初学时的闲庭信步、悠然自得,到临考前的心烦意乱、几近崩溃,个中辛酸不足为外人道。税法考前两小时头脑混乱到一度想放弃,最后成绩竟然是六科最高。也曾多次问自己,值得吗?我不知道,我只知道我必须坚持下去,因为我已经放弃了很多,没有结果更是对不起自己。我似乎就是故事里的聋青蛙,没有杂念,傻傻地坚持,只爬上塔顶
    去年因故没有参加综合考试,今年又逢疫情影响,到了九月中旬北京、新疆陆续宣布取消,心里默默祈盼,江苏千万要挺住。今年能参加考试已是幸运,舟车劳顿风餐露宿不值一提。人就是这么奇怪,当你开始备考时,他们鄙夷地说,注会这么难,你哪考得过?当你通过几门之后,他们又会说,你一个公务员考了有什么用?对于第一问,我更乐意听到,因为这会更加激发我的斗志。注会难吗?不难。累吗?很累。这么多年来,全赖基因强大,才保住了头发,只把岁月的痕迹留在了眼袋。注会有用吗?现在对我还不好说。不过孙红雷的一句台词诠释了的初衷一枝站在树上的鸟,从来不害怕树枝会突然折断,因为它相信的不是树枝,而是自己的翅膀。天下现在有了吗?幼稚愚蠢。只不过人生路上的背包里多了件装备,未来的路还是要靠自己走的。
    证,大概是要压箱底的,但经历锤炼我的意志,让我更加坚韧,也更坚信,只要坚持,没有什么不可能。

caobiaoge 发表于 2020-12-22 11:24:13
是个厉害的人物

tzxxcjq0580 发表于 2021-1-12 13:24:31
老大是几几年的啊

jialinxiah 发表于 2021-1-12 13:41:38
我竟然看哭了

13998822112 发表于 2021-1-13 14:02:13
无论如何吧,考注会确实是一个艰辛的历程。不过回首望去,也不乏是一段闪亮的经历~

偷得浮生半日闲 发表于 2021-1-21 23:40:07
成长的道路

Pinkkitty 发表于 2021-1-22 01:47:24
楼主是我前行的路标,谢谢分享!!

Pinkkitty 发表于 2021-1-22 10:30:13
楼主写得太好了,就像黑夜里的一盏灯,照亮了前行的路。谢谢分享!

qiangyehong 发表于 2021-1-22 12:04:58
个中心酸只有经历过的人才懂得

lupingzhukuai 发表于 2021-2-4 20:01:36
考前心情复杂,内心烦躁,突然脾气就上来了,幸好还剩经济法和战略